Сайт Сосновского благочиния. - Мудрость
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Мичуринская и Моршанская епархия Тамбовской митрополии
Сосновский благочиннический округ
По благословению Преосвященнейшего Гермогена епископа Мичуринского и Моршанского
Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов православных приходов
Конструктор сайтов православных приходов

Мудрость

 

Рассказ
для детей
 
 
            Летний день подходил к концу, но солнце не спешило опускаться к горизонту и продолжало ярко светить. Пока светило солнце, то и все живое вокруг также продолжало активно двигаться, как бы спеша успеть завершить свои дела  до наступления темноты. Но летние вечера так продолжительны, что по времени сравнимы с продолжительностью дня.  Вот и муравей, выполняя свои, только ему известные дела, беспрестанно передвигался то вверх по траве, то спускался вниз, и снова поднимался вверх. «Это только нам кажется, что он бесцельно бегает вверх – вниз, - рассуждал Юрий Михайлович Соколов, а на самом то деле, он, по-видимому, выполняет очень важную и значимую работу для всей колонии. Рядом другой муравей с трудом тащил кусочек зеленого листа, преодолевая на пути стебли трав. Но тут к нему подбежал еще один, и они уже вдвоем легко потащили листок к своему муравейнику.
 Так вот и мы – люди, бегаем, суетимся. Но в отличие от этих крошечных насекомых, порой  не замечаем бегущих рядом с собой людей, каждый занят своим делом. А надо бы поучиться у этих древних насекомых в организации своего общества».
Пока Юрий Михайлович наблюдал за работой муравьев и рассуждал, любовался водной гладью реки, вечерняя заря медленно алыми полосами расплывалась вдоль горизонта, нежно лаская верхушки деревьев, виднеющегося за рекой, леса. Казалось, что нежно-алый цвет вечерней зари ласково греет и небо, и лес, и  на душе становилось невероятно тепло и уютно. А еще он испытывал огромное удовольствие оттого, что он снова посетил свои родные места.
            Юрий Михайлович, а тогда просто Юрка Соколов, родился и вырос в этих местах. Теперь он давно человек городской, при должности. Но, как сам говорит, его тело вот уже тридцать лет живет в городе, а душа по - прежнему тут, на родине. Любит он родные места. И всякий раз, когда приезжает в отпуск на родину, то подолгу сидит на берегу реки и любуется милыми сердцу местами. Здесь прошло его детство. Здесь он вместе с друзьями жаркими летними днями купался в реке, ловил рыбу, ходил на колхозное поле за морковью, а потом мыл ее в реке и с аппетитом ел. А зимой катались на санках и  лыжах с бугров, съезжая от колхозного двора и почти до самой реки. Приятные воспоминания о детстве вдруг прервал резкий и настойчивый крик небольшой птицы, которая беспокойно прыгала с ветки на ветку. Юрий Михайлович внимательно осмотрел куст и заметил маленькое гнездышко в самой середине. Чтобы не доставлять беспокойство маленькому существу, он решил сменить место и отошел на достаточно большое расстояние от гнезда. Затем вновь уселся на берегу реки и стал осматривать местность. Отсюда ему открывался совершенно другой вид, который навевал иные воспоминания. Соколов подумал о маленькой птичке и поблагодарил ее за то, что она заставила сменить место. Были хорошо видны дома, расположенные на противоположном берегу реки. Юрий Михайлович стал осматривать каждый дом и вспоминал хозяев, тех,  кто во времена его детства  в них проживал. Многих уже давно нет в живых, и в их домах живут или близкие родственники, а то и совсем другие, приезжие люди. Но, что интересно, – каждый дом был похож на своего хозяина. «Вот, например, дом Павла Степановича (царство ему небесное), ну нельзя представить, что в этом доме мог бы проживать Иван Кузьмич, дом которого расположен по соседству. В доме Павла Степановича мог проживать только он – Павел Степанович и его дом всем своим видом напоминал самого хозяина. И дом Ивана Кузьмича напоминал только его. И так все дома, вместе с огородами и сараями, походили на своих хозяев». Юрий Михайлович был удовлетворен своим необычным открытием, и  снова и снова смотрел на дома и вспоминал знакомые лица.
Вот Михаил Степанович, он в жизни был простым безобидным человеком и ко всему относился безразлично. На нем и одежда выглядела неопрятно, и сам он был каким-то несобранным. Так и возле его дома был и беспорядок, и  как-то неуютно.
А вот маленький домик Анны Ивановны, долгие годы работавшей учительницей в сельской школе. Он выглядел таким же маленьким, аккуратным и добрым, как и она сама Анна Ивановна. Возвратившись взглядом к дому Ивана Кузьмича, и представив его спокойное и мудрое лицо, Юрий Михайлович вдруг вспомнил одну историю из своего детства.
* * *
 
            Было это очень давно, когда Юрке Соколову было десять лет. Друзей у него было много, но более крепкая и продолжительная дружба была с одноклассником Колей Михайловым. Все свободное время они в основном проводили вдвоем: вместе помогали по хозяйству своим родителям, вместе играли в свои детские игры и ходили на рыбалку. Особенно Юрке нравилась рыбалка.  Мог свободно проснуться в любое время. Он не только был увлечен ловлей рыбы,  ему нравилось наблюдать за восходом солнца, за пробуждением природы на заре. Юрка замечал, как рассвет начинался с первых робких лучей, с тихого шороха камыша, со слабых звуков голосов, доносившихся из деревни, с мычания коров и  лая дворняжек, помогавших своим хозяевам выгонять со двора скот. Постепенно солнце поднималось выше, озаряя горизонт неба, звуки становились все громче. Все пространство наполнялось солнечным теплом, какими-то звуками, голосами, шумом машин и вот уже на смену утру приходил день.
            Договорившись с Колей о рыбалке, они решили ночевать вместе, а рано утром сразу на речку. Пришли, когда еще только-только начиналась заря, а утренний туман скрывал гладь реки и прибрежный камыш. Расположились на своем излюбленном месте, где ловились пескари. Забросив удочки, они уселись на краю берега и стали внимательно всматриваться в гладь воды, на которой в утреннем тумане поплавки были плохо заметны. Туман то надвигался плотно, и тогда поплавков не было видно совсем, а то отступал.
Заря выдалась не совсем теплой. И ребятам было неуютно. Утренняя прохлада пробиралась под рубашки, а от росы намокли ботинки. Но они терпеливо и с надеждой ждали поклева.  Время шло, солнце поднималось выше, прогревая воздух, и становилось теплее. Но пескари в это утро не ловились. Когда туман совсем рассеялся, Юрка на повороте русла реки, возле камыша увидел в лодке Ивана Кузьмича. Тот одну за другой выдергивал на удочку, серебрящихся на солнце, красноперок. Юрка с завистью подумал: «Вот бы нам лодку!». Рыбалка в то утро была неудачной и ребята пришли домой пустыми. Но Юрке целый день не давала покоя мысль о лодке. И тут он решил, что лодку у Ивана Кузьмича надо украсть, перекрасить, что-то переделать, чтобы он ее не узнал, и тогда они с Колей тоже смогут наловить много рыбы. Не терпелось поделиться своей идеей с другом, и он побежал к Коле, чтобы рассказать о своих намерениях.  Но друг не согласился, Юрка обиделся и ушел. Однако Коле не хотелось ссориться, он очень переживал о размолвке, пошел к Юрке и сказал: «Я согласен». Обрадованный поддержкой друга, Юрка принялся разрабатывать план действий. «Мы пойдем поздно вечером, спилим замок на лодке, отгоним лодку подальше от деревни, спрячем в камышах и там приступим к изменению вида».  Друг согласился, и они расстались до вечера.
 Коля понимал, что они затеяли нехорошее дело, и решил, что этого не должно произойти. Но что делать? И Коля решился обо всем рассказать Ивану Кузьмичу. Он тут же побежал к нему. Иван Кузьмич с присущим ему спокойствием выслушал Колю и задумался. « Вы только не говорите Юрке – попросил Коля, - я не хочу, чтобы мы поссорились». Иван Кузьмич поблагодарил его за откровенность и сказал: «Иди к Юрке, о нашей встрече не говори ему, а вечером, как вы и решили, приходите к реке за лодкой».
            Когда спустились сумерки, Коля пришел к другу. Он уже приготовил ножовку, которой они должны были распилить замок и направились к реке. Преодолевая робость,  подошли совсем близко к лодке и вдруг увидели, что в ней сидит человек. Юрка тут же незаметно положил ножовку в траву. Иван Кузьмич заметил это, но, сделав вид, что не видел и не знает об их намерениях, спросил: «Зачем это вы так поздно сюда пришли?». Коля молчал, а Юрка что-то пролепетал невнятное. Иван Кузьмич спросил об успехах их сегодняшней рыбалки. Юрка рассказал, что рыба совсем не ловилась. Иван Кузьмич поделился своим успехом и сказал, что лучше ловить рыбу с лодки. «У нас нет лодки» - с сожалением произнес Юра. «А вы пользуйтесь моей» - и протянул Юрке ключи. Я езжу на рыбалку не часто, а вы, когда захочется, берите мою лодку». Ребята были обескуражены таким поворотом событий. Юрка дрожащей рукой взял ключи от лодки. Поблагодарив Ивана Кузьмича, они стали уходить, но тот их окликнул: « Юра, ты забыл взять ножовку, она вон там, в траве лежит». Юрку обдало таким жаром, что все лицо горело, как в огне. Хорошо, что в сумерках Иван Кузьмич этого не видит – подумал Юрка.  Он вернулся, взял ножовку и тихо-тихо прошептал: «Иван Кузьмич, простите нас». «Ничего, - ответил Иван Кузьмич, - удачной вам рыбалки».
 
 
Н. Чербаев.                                                                                                             Январь 2010 г.

Назад к списку