Сегодня в нашем храме совершалась Божественная Литургия.
Интервью данное кореспонденту газеты " Сосновская Жизнь" в предверии Великого Поста.
- Отец Андрей, скоро Прощеное воскресенье, а затем – Великий пост. Откуда пошла традиция просить прощения в этот день?
Просить прощение друг у друга в Прощеное воскресенье, это не традиция, а исполнение заповеди Христовой, так велел нам поступать Сам Господь и Спаситель. Как раз в этот день за Божественной Литургией читается то самое Евангелие, где четко и ясно об этом говорится. “Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Матф. 6:14-15).
Чтобы вместить врачующую благодать Божью, всепрощающую Его милость, нам надо самим уподобиться доброму и милосердному Богу, быть добрыми и милосердными по отношению друг к другу.
- Наверное, не случайно перед Великим постом нужно подготовиться и попросить прощения у всех, кого мы обидели вольно или невольно?
Конечно, не случайно. Ничего нет на земле случайного, все устроено Богом на благо и во благо человека. Хочешь, что бы тебе было хорошо, не делай зла, не согрешай, не преступай заповеди Божьи. Заповеди Творца, это не бесконечная вереница запретов, это предупреждение человечества – не делай грех, ты вредишь сам себе. Не злословь, не клевещи, не сквернословь, этим самым ты ранишь свою душу, а еще зарабатываешь будущий инфаркт. Не упивайся вином, в нем блуд и прочие гадости, которые совершаются по «пьяной лавочке», а потом ты разрушаешь свою печень и умрешь от ее цирроза. Так же если обидел кого, то поспеши примириться, жить во вражде это дело смрадное, демоническое, бесы живут так, в вечной вражде с Богом и людьми. А Бог хочет, что бы мы жили по-человечески. Поэтому, когда, кому-то не хватает сил примириться буквально сразу, после ссоры или распри, милостью Божьей существует день Прощенного воскресенья, когда, не только совесть твоя человеческая обличает и призывает к примирению, но и Сам Господь обращается к тебе и призывает простить, что бы самим получить прощение от Бога, которое нам просто необходимо, без прощения нет и спасения.
- Нужно ли просить прощения в всех или только у тех, кого мы могли обидеть?
Да, существует такая традиция благочестивая, просить прощения в этот день у всех. Видимо от того, что мы порой невольно согрешаем друг против друга, и даже не предаем этому значения или забываем. Но я считаю, что невольные наши грехи, в большей степени не наши. Они бывают от бесов, не зря же называются невольными, это значит, что наша воля не задействована полностью, а лишь косвенно. Поэтому Бог видит, кто нас понуждает на невольный грех, и если каемся, то непременно прощает немедля. А вот когда по собственной воле, я не желаю с кем-то разговаривать, потому, что он такой сякой меня жутко обидел, вот здесь и должно приложив внутренние усилия, употребив силу воли своей и духа, победить самого себя и примириться с обидчиком. Вот настоящий подвиг, который ждет от нас Христос, а надуть губы и отворачиваться при встрече, для этого ни ума, ни сил много не надо.
- Зачем человеку вообще нужно просить прощения и быть прощенным? Что это дает?
Как часто мы выстраиваем наши отношения по принципу – дашь, на дашь. Вот и с Богом даже так, что, мол, это дает? А дает это многое, дает самое главное – прощение от Бога, а значит спасение для вечной жизни. Но Господь знает нашу падшую человеческую натуру, поэтому и вновь напоминает нам в Прощеное воскресение, что посеешь, то и пожнешь.
“Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших” (Матф. 6:14-15).
- Как научиться искренне прощать и просить прощения не только на словах и не только в Прощеное воскресенье?
Как научиться читать, если ходить в школу на урок литературы один раз в год, или вообще не ходить? Как научиться считать, писать, а потом овладеть какой либо профессией, но так что б само по себе, без посещения занятий. Церковь – это школа, это институт, это даже университет, где люди учатся всю свою жизнь, науке из наук – как стать человеком, как стать христианином. И если за десять лет учебы в общеобразовательной школе, с горем пополам, но все-таки можно научить хоть чему-то, то науку о духовной жизни познать и усвоить за короткий срок человеку невозможно. Надо много потрудиться над собой. Для начала войти, а точнее влиться в живой организм Церкви Христовой и начать воцерковляться, остальное со временем приложиться.
- Что мешает нам прощать?
- Что делать, если простить обиду не можешь?
Прощать мешает нам гордость, это поистине сатанинский грех. Грех, который делает человека неспособным к духовной жизни. Грех, который парализует волю и чувства и отдает душу человека во власть дьявола. «Гордым Господь противится» - говорит священное писание. Это значит, что от гордого человека отворачивается Бог, а свято место, как говорится, пусто не бывает, поэтому там, где нет Бога, там находит себе место сатана. Свивает гнездо в сердце, помрачает рассудок, а затем манипулирует человеком как своим орудием. Не рождаются кровопийцами, ими становятся.
Если не можешь простить обиду, то молись за обидчика. Но молись искренно, нелицемерно. В первых строчках вписывай его имя в записках и подавай на Проскомидию в храме. Были, есть и будут, случаи настоящего примирения, но только тогда, когда Господь видит наше искреннее желание примириться.