Сайт Сосновского благочиния. - Детский хоспис в поисках средств: «У нас нет выхода — значит, все получится»
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Мичуринская и Моршанская епархия Тамбовской митрополии
Сосновский благочиннический округ
По благословению Преосвященнейшего Гермогена епископа Мичуринского и Моршанского
Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов православных приходов
Конструктор сайтов православных приходов

Детский хоспис в поисках средств: «У нас нет выхода — значит, все получится»

Московское правительство передаст в безвозмездное пользование здание на улице Долгоруковской медицинскому частному учреждению «Детский хоспис». О том, как будет работать первый детский хоспис в российской столице, корреспонденту ПРАВМИРа рассказывает Нюта Федермессер, президент благотворительного фонда помощи хосписам «Вера».

 

- Функционировать как стационар хоспис начнет только после полной реконструкции здания, то есть не раньше конца 2016 — начала 2017 года. Но хоспис уже зарегистрирован как юридическое лицо, набирается персонал в выездную службу, действующую под опекой и покровительством первого московского взрослого хосписа на ул.Доватора, и она начнет работать в ближайшие недели. Она развивается и вырастает из благотворительной программы фонда помощи хосписам «Вера».
Детский хоспис и помощь родителям

Как взрослый московский хоспис, так и детский, работают по примеру английских хосписов — все, что оттуда можно перенести на нашу почву, мы переносим. В том числе, и помощь родителям, которые потеряли своих детей. Это не наше ноу-хау, а практика всего цивилизованного мира.

На сегодняшний день родители детей, ушедших в Первом Московском хосписе, получают поддержку фонда «Вера», насколько у нас хватает сил и времени. Мы общаемся по телефону, встречаемся, дружим, но пока мы были не в состоянии обеспечить психологическую помощь, не занимались специально организацией встреч, вечеров памяти.

Все это, конечно, востребовано. Родители очень нуждаются в поддержке — кто-то годами. А на эту поддержку у нас не было ни материальных, ни профессиональных ресурсов.

Сейчас, надеюсь, ситуация изменится. К нам уже приходят на работу замечательные люди — девушка, работавшая в хосписе в Беларуси с родителями, потерявшими детей, специалисты из Англии, готовые обучать наш персонал. Есть жертвователи, готовые поддерживать детские программы — в том числе и помощь родителям.
Поможет ли государство?

Наши благотворители уже поддерживали детские программы фондов «Вера» и «Подари жизнь». Если бы у нас не было на них надежды, мы бы в этот проект ввязываться не стали — у нас просто нет необходимых средств. На одну только реконструкцию уйдет около 10 миллионов долларов. А на функционирование хосписа как стационара будет уходить не менее 5 миллионов долларов в год.

Хоспис — чисто благотворительное учреждение. В уставе прописано, что все услуги детям и их семьям оказываются бесплатно, причем пожертвования от семей наших пациентов мы принимать не будем.

При этом, хоспис является частным предприятием, без государственного финансирования. Но государство, конечно, все-таки оказывает поддержку — в частности, выделило здание. И думаю, что на какие-то государственные средства мы сможем рассчитывать и в будущем, когда стационар заработает.
Философия хосписа: у каждого свои потребности

В то же время, хоспис в принципе не должен быть стопроцентно «системным» учреждением. Даже в странах с очень развитой системой благотворительности и значительно более богатой, чем у нас, системой здравоохранения хосписы существуют в большей степени на частных пожертвованиях. Это связано не с бедностью и нехваткой бюджета, а с самой философией хосписа. Хоспис не может оказывать одинаковую помощь всем пациентам. Она для всех разная. У каждого свои потребности, свой распорядок дня, своя семейная ситуация.

Ни у кого из нас — ни у пациентов, ни у персонала — не может быть опыта умирания. Человек уходит один раз, поделиться этим опытом он не может. Наша задача — постараться удовлетворить все потребности уходящего, исполнить все желания. А у детей желания разные. Кто-то хочет сняться в программе «Поле чудес» — и мы это обеспечиваем. Кто-то хочет хороший фотоаппарат — а его родители настолько бедны, что у них не хватает денег на дрова на зиму.

Государственное финансирование предусмотреть все не может. Только личный, индивидуальный подход и делает хоспис хосписом.
Зачем помогать умирающим?

Проблема хосписа — это проблема не медицинская и не экономическая — это проблема культуры общества. Если у нас общество цивилизованное, то вопрос о том, зачем нужно на хосписы жертвовать деньги, вообще не встает.

Ситуация меняется в лучшую сторону. Семь-восемь лет назад, когда фонд только начинал свою работу, я очень часто сталкивалась с недоумением: зачем давать деньги на помощь людям, которые все равно умрут? Сейчас я таких вопросов не слышу вообще никогда и ни от кого. Помогать умирающим людям надо потому, что они должны умирать достойно, в человеческих условиях. Мы все когда-то умрем, потому вкладывать деньги в хоспис и необходимо, это мы в себя самих инвестируем..

Я уверена, мы найдем деньги и сможем привлечь новых людей и ресурсы. Народ в целом не безразличный, а в Москве еще и не бедный. Финансирование зависит в том числе и от наших усилий — фондов «Вера» и «Подари жизнь». Будем стараться. У нас нет выхода. А раз нет выхода — значит все получится.


Назад к списку