Сайт Сосновского благочиния. - Общение с Богом
Выделенная опечатка:
Сообщить Отмена
Закрыть
Наверх
Мичуринская и Моршанская епархия Тамбовской митрополии
Сосновский благочиннический округ
По благословению Преосвященнейшего Гермогена епископа Мичуринского и Моршанского
Яндекс.Метрика
Конструктор сайтов православных приходов
Конструктор сайтов православных приходов

Общение с Богом

Зачем нужна Иисусова молитва? Как относиться к духовному опыту, которого не понимаешь? Покаяние — волевое решение человека или дар Божий? Об этом и многом другом — в лекции,  прочитанной диаконом Павлом Сержантовым на епархиальных миссионерских курсах, организованных Миссионерской комиссией при Епархиальном совете Москвы совместно с Миссионерским факультетом Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета.

Эволюция молитвы

Следующая ступень называется «ступенью непрестанной молитвы». Здесь вопрос такой: а что, до этого молитвы, что ли, не было? Была. А что, в борьбе со страстями молитвы нет? Если это брань, то на войне люди как раз молятся. Когда у человека ум очищается — молитвы нет? Есть, безусловно, но это молитвы, которые друг от друга отличаются.

Восходя духовно, человек преобразовывается, он не остается таким, как прежде, в нем происходят очень существенные изменения. И эти изменения сказываются на молитве, они обязаны сказываться. Тем более что молитва — это вообще очень хороший показатель.

Игнатий (Брянчанинов) называл молитву барометром духовной жизни, по ней можно судить, как духовная жизнь складывается. В традиции — я бы сейчас хотел обратиться к митрополиту Иерофею (Влахосу) — обычно говорится о молитве таким образом: сведение ума в сердце тесно связано с молитвенной практикой, практикой молитвы Иисусовой — краткой молитвы, которая не требует большого внимания.


Поэтому человек молится такой краткой молитвой, у которой нет разветвленного сюжета, поэтических украшений, и совсем чуть-чуть текста. Классическая молитва Иисусова: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешнаго». 8 слов получается, могут быть более краткие версии: «Господи Иисусе Христе, помилуй мя», а «Господи, помилуй мя» — это уже самая краткая форма, короче не скажешь.

Когда страшно, когда человек устал и читать длинные молитвы уже не может — разве он не может молиться? Может, но коротенькими молитвами, так удобнее. Иисусова молитва коротенькая, но она — не волшебная палочка, которой махнул — и все засияло-засверкало.

На чем все построено в Иисусовой молитве? На том, что она короткая, и что много сил не надо, и много внимания не надо. Можно ее совершать так, что толку не будет? Можно. Можно ее совершать так, что она во вред будет? Можно. Она — не гарантия успеха в духовной жизни, а большое подспорье, потому что длинную молитву не всегда произнесешь, а короткую молитву — всегда, требует она всего несколько секунд.

Но в данном контексте это не просто краткая молитва, которую все мы употребляем. На богослужении она у нас есть — 40 раз «Господи, помилуй». Зачем надо 40 раз говорить «Господи, помилуй»? Внимание — человек получает передышку от длинных молитв, он может собрать внимание, цель только эта. Короткая молитва позволяет нам более внимательно молиться, вот чем она хороша.

У человека, который молится, бывает разный опыт. Бывает, с нами что-то происходит, а мы не понимаем, что. В таких случаях можно попробовать с кем-то посоветоваться. А можно — в школе, помните — за скобочки выносим что то, и пусть это в скобках живет. Мы отстраняемся, и по поводу этого определенного суждения не имеем. Если это во благо, то — слава Богу, если это во вред, то — Господи, помоги нам.

Мы живем сами по себе, а этот опыт — сам по себе. Мы можем получить какой-то духовный опыт, на котором дальнейшую нашу жизнь будем строить. А можем получить такой опыт, на котором непонятно что строить, и стоит ли что-то строить на нем, потому что начнем, а окажется, что это не тот опыт.

Работа над ошибками
Умение отстраняться от своих переживаний — очень важное. Вообще, оно не только в этом случае работает. Пример, который всем знаком. На молитве человек может чувствовать радость, а может чувствовать тяжесть, молитва идет трудно. И вот человек начинает решать: что это такое, с чем это связано, или пытается, еще хуже того, как-то вызвать в себе те переживания, которые когда-то были.

Это классическая ошибка, потому что в молитве главное — не те эмоции, которые сопровождают нашу молитву, не те физические ощущения, которые сопровождают нашу молитву. В молитве другое важно.

Что такое молитва по сути своей? Это общение с Богом, и важно — оно идет или оно не идет. А идет ли оно в длинной молитве, в красивом гимне, который мы поем, или в коротенькой молитве — это не важно, а важно, что я здесь, я участвую в ней. Бог здесь, я с Ним общаюсь — это важно. А что сопровождает — тут очень сложная ситуация.

Например, классическая ошибка — когда человек думает, что надо помолиться, встает молиться, и как-то тяжело, возникает «умный помысел»: устал, что ли, непонятно. Наверное, не сейчас лучше, а потом.

Почему ошибка? Потому что перед Богом молитва, которая с принуждением совершается, когда я себя за шиворот тащу, когда я себя заставляю — это молитва более ценная, чем когда у меня все идет как под горочку на лыжах. Вот это — духовное упражнение. Молитва — это общение с Богом, но в дополнение к этому еще и духовное упражнение.

Когда я себя заставляю молиться, а мне не хочется, то это духовное упражнение. Я тем самым что-то делаю с собой, я меняю себя. Глядишь, и Господь поможет мне в чем-нибудь. Поэтому очень сложно бывает опираться на какие-то внешние признаки, и из них делать далеко идущие выводы. Я поэтому здесь поосторожничал.

В духовной жизни все совершается вместе: Богом и человеком. Покаяние совершается вместе. С одной стороны-то, что мы делаем, а с другой — посмотрите: в нашей традиции покаяние описывается как Божий дар, и это так и есть. Потому что если Бог не подтолкнет, то попробуйте вы.

Покаяние — это же не сопли распустить, это акт мужества. Человек имеет мужество сказать: я не прав был — попробуй на это решись. Гораздо проще делать вид, что все нормально, я такой хороший. А когда человек готов неправоту свою признать — это любому дается сложно, особенно, если человек привык, что вокруг все к нему с уважением относятся.


Назад к списку