Постом Правмир представляет кулинарную колонку Анны Людковской. Анна Людковская — кулинар со стажем: уже 16 лет она сама придумывает рецепты и пишет про еду. Ей есть что рассказать и чем удивить.
Русский народ, как принято считать, лучше всех освоил бортничество. Бочонки с задорными рыжиками, упругими груздями, опятами, белыми и прочими грибами описаны в русских мемуарах, романах и кулинарных сборниках. У Ивана Шмелева замечательно описан постный рынок. Но мне, признаться, так и не удалось постигнуть величия русской грибной кухни. Более того, я поняла, что для современного образа жизни большинство старых рецептов не подходят.
Рецепты грибных блюд нужно придумывать заново. Ведь шмелевское изобилие — это в первую очередь соленые грибы. В них вся суть русского застолья, они хороши под водочку, с вареной картошкой, но из соленых грибов не приготовить сытного ужина для голодных домашних.
Да, есть еще сушеные белые, моховики и опята, из них можно сделать грибную икру, запеканку, зразы, рагу, сварить множество прекрасных супов. Но когда вы в последний раз сушили грибы сами? Хорошо, пусть их собирали и сушили другие, но хранятся ли сухие грибы в вашем кухонном шкафу? Как часто вы их достаете оттуда? Готовка сухих грибов требует времени, а его у большинства из нас, к сожалению, нет.
Зато сейчас в магазинах продаются свежие шампиньоны, вешенки и портобелло, выращенные на грибных фермах. (Культивировать грибы китайцы научились еще в XIII веке, но наших прапрадедов не интересовал чужой опыт, они довольствовались сушеными грибами.) Эти грибы очень отзывчивы, из них можно приготовить элегантный ужин за каких-нибудь 15 минут.
Самое простое — это грибы пожарить и подать с картофельным пюре или классической гречневой кашей. Я жарю с луком, в конце добавляю к грибам свежее яблоко и ароматный розмарин, или, как в рецепте ниже, кидаю горсть грецких орехов, чтобы ужин получился сытнее. С грибами замечательно сочетается свежая петрушка, именно так взбадривают грибы итальянцы. К ним подходит шалфей, у него тоже, как у грибов, пряные, землистые запахи. Я в конце часто сбрызгиваю грибы соком лимона или лайма — и у грибов вместо мясистости и осеннего запаха появляются задорные весенние нотки.
При выборе магазинных грибов важно знать несколько нюансов. В темных, коричневатых, бурых грибах сосредоточено больше вкуса. Они гораздо ароматнее белых шампиньонов, поэтому, если есть возможность, покупайте грибы темных расцветок. Еще в грибах содержится много влаги, которая испаряется даже если грибы лежат в холодильнике. Это свойство тоже можно использовать — через три-четыре дня грибы будут только вкуснее.
Вообще грибы лучше других продуктов заменяют мясо. Современные западные повара свежие и сушеные грибы добавляют во многие блюда, начиная от супов, заканчивая соусами. В дореволюционной и советской кухне точно также использовали сушеные грибы — их перемалывали в порошок и использовали как приправу. Это свойство грибов не так давно объяснила кулинарная наука — все дело в умами, пятом вкусе, который присутствует в грибах. Хотите, чтобы в блюде была полнота, интрига, несколько уровней вкуса, добавляйте словно лавровый лист пару сухих грибов.
Я в пост часто делаю грибную лазанью, причем готовлю сразу на несколько ужинов — лишнее упаковываю в контейнеры и кладу в морозилку. Рецепт я когда-то нашла в итальянской книжке. Итальянцы, конечно, еще добавляют пармезан, а бешамель готовят из молока. Однако молоко можно легко заменить на соевое, овсяное и миндальное. С каждым годом постное молоко становится все доступнее, хотя такое можно приготовить и самим. Раздробить орехи, залить водой, а потом отжать через марлю. Именно так поступали наши прабабушки, и миндальное молоко с восторгом описывал все в том же «Лете Господнем» Иван Шмелев.
Грибная лазанья со шпинатом
800 г свежих грибов500г шпинаталисты лазаньи¼ чашки растительного, лучше оливкового маслазубчик чеснока, мелко порезатьдве столовые ложки порезанной петрушкидве столовые ложки муки2.5 чашки миндального или соевого молокасоль и перец
Грибы с грецкими орехами и лимонным соком
500 г любых свежих грибовгорсть грецких ореховсок половины лимонакрасная луковицазубчик чеснокатри столовые ложки растительного масла, лучше оливковогосоль, свежемолотый черный перецдва кусочка ржаного хлеба для подачикинза для украшения