Валерия Ефанова
В июле 2011 года на российские экраны вышел фильм никому доселе неизвестного французского режиссера Оливье Орле, отдавшего одну из главных ролей в своей картине более чем известному Эмиру Кустурице.
«Пеликан». На самом деле книга Эрика Буассе, по которой был написан сценарий, называется «Никостратос», а фильм – «Пеликан Никостратос». Прокатчики сократили название. Лаконично и в точку.
История такова. На маленьком греческом острове живет овдовевший рыбак со своим единственным сыном. Убитый горем вдовец обращает на парня все меньше внимания. Привычный семейный уклад разрушен, и близкие люди все дальше отдаляются друг от друга. Все меняется, когда мальчик выменивает в порту на фамильное сокровище страшненького птенца неизвестной в этих краях птицы.
События движутся своим чередом по, в общем-то, предсказуемой траектории. Но здесь, в замкнутом мире этой картины, маленького острова, где все знают все друг о друге, в самом воздухе разлита такая атмосфера, что передав ее всеми средствами кинематографического языка, Оливье Орле совершил чудо.
Теперь нам надо запомнить это имя. Человек, долгие годы проработавший в киноиндустрии в качестве ассистента режиссера, снял свой первый фильм, сделав нам, верующим родителям, просто замечательный подарок.
Фильм на всех уровнях насыщен глубокой христианской символикой. Более того, вся бытовая обстановка картины – не то что христианская, она православная.
Обитатели греческого островка – это рыбаки, земледельцы, один хозяин ресторана, множество монахов и многодетный священник с супругой. Монахи колоритны каждый по-своему, но отец Косма (уж назову его по-русски) – превыше всех.
Демосфен – отец мальчика Яниса, вырастившего пеликана, – тоже рыбак, питающийся от своего труда. Чтобы подзаработать денег, он, словно герой евангельской притчи, нанимается трудиться и в виноградник…
А чего стоит один образ пеликана!
Для писателей древности пеликан был примером самоотверженной родительской любви. Описывая эту птицу, авторы средневековых бестиариев утверждали, что пеликан, найдя своих птенцов мертвыми от укуса змеи, способен оживить их своей кровью. Для раннехристианских апологетов образ пеликана был одним из символов Христа, пролившего Свою кровь за все человечество. Так пеликаны и вошли в христианскую иконографию.
Орле, не пересказывая легенды «в лоб», находит все нужные краски, чтобы изобразить то, что не всегда расскажешь словами. Что есть смерть и потеря тех, кто нам дорог? Что есть воскресение и жизнь вечная?
Весь мир «Пеликана» – это одна деревня. Что есть деревня? Компактный образ всего мироздания. Остров, убаюканный водами прозрачно-изумрудного моря. Горы с высоты птичьего полета. Так, наверное, смотрят на них и ангелы.
Здесь, на острове то, что происходит с одним человеком, на самом деле касается всех. Это – один из самых важных уроков «Пеликана».
а
Ссылка на первоисточник: http://www.pravmir.ru/letnyaya-pritcha-o-pticax/